Ingredientes:

  • Masa de Empanadas
  • 700gr de harina 0000 y un poco para amasar
  • 1 pocillo grande de grasa vacuna líquida
  • 1 taza grande de agua temperatura ambiente
  • Sal cantidad necesaria
  • Relleno de Carne
  • 1kg de carne cortada a cuchillo (bife de chorizo)
  • 1kg de cebolla Cortada en cubitos (chicos)
  • 600gr de morrones cortados en cubitos (chicos)
  • Sal / pimienta negra molida
  • 3 plantas de cebolla de verdeo cortada en rodajas finas
  • Comino / ají molido / pimentón
  • 1 hoja de laurel seco
  • Grasa de pella

Procedimiento:

La masa:

  1. Mezclar la harina con la sal y darle forma de volcán, sobre la superficie en que se amasará. Verter en el centro un pocillo bien lleno de grasa licuada (calentada para que se licue, pero a temperatura ambiente al usarla) y 3/4 partes del agua.
  2. Comenzar a tomar la masa desde dentro, mezclando parejo grasa, agua y harina. Cuando se vaya llegando al borde exterior, si hace falta, agrega más agua
  3. Amasar rápidamente para formar un bollo parejo y liso. Dejarlo descansar unos minutos. Estirar la masa y cortar discos de 14 cm de diámetro aprox.
  4. El relleno:
  5. En una olla, colocar una cucharada de grasa de pella y una vez que se derrite comenzar a cocinar la cebolla y el morrón, agregar la hoja de laurel, rehogar hasta transparentar la verdura, luego agregar la carne, salar y cocinar por 30 a 40 minutos.
  6. Luego agregar el comino, cocinar unos minutos y agregar el ají molido y el pimentón, revolver para integrar en el relleno y agregar por último la cebolla de verdeo, dejar cocinar unos minutos, rectificar condimentos y dejar enfriar.
  7. Si se desea, a este relleno se le puede agregar huevo picado, pasas de uvas, aceitunas (a gusto).
  8. Una vez frío el relleno, armar las empanadas y reservar en frío hasta el momento de la cocción.