Ingredientes

  • 500 g de harina 000
  • 100 g de leche tibia
  • 10 g de levadura fresca
  • 210 g de agua tibia
  • 10 g de sal
  • 40 g de azúcar
  • 60 g de manteca

Preparación

 

Paso 1

Preparar el pre-fermento: disolver la levadura en la leche tibia y luego, agregar 100 g de harina. Mezclar bien, tapar con film de cocina y llevar a un lugar cálido para que fermente y quede como una espuma o esponja.

Paso 2

 

La masa: En un bowl grande, colocar la harina con la sal y mezclar bien.

 

Paso 3

Formar un volcán y en el centro agregar el pre-fermento y el resto de los ingredientes menos el agua.

 

Paso 4

Mezclar todo manualmente (es la mejor forma) agregando poco a poco el agua, sintiendo que la masa está tierna. Dejar reposar la masa 5 minutos tapada, pasados estos minutos amasar.

 

Paso 5

Formar una bola y dejar reposar en el bol tapado con film en lugar cálido para que fermente o leude. (Esto se llama fermentación en bloque). Cuando la masa ha leudado y al presionar vuelve a su lugar, esta lista para hacer las piezas.

Paso 6

 

Cortar trozos amasar y formar los panes y aplastarlos un poquito. Colocarlos en bandeja de horno sobre papel manteca dejando 1 dedo de separación entre ellos y que queden alineados.

Paso 7

Dejar reposar en lugar cálido sin tapar (esta es la segunda fermentación). Cuando han crecido y tienen una textura tierna, llevar al horno a 200º aproximadamente 25 minutos o hasta que se vean dorados.