Ingredientes

  • 200 g de hongos frescos (portobello, gírgola o shitake)
  • 50 g de manteca
  • 50 g de togarashi (ají molido japonés), o ají molido común
  • 400 g de arroz blanco cocido

La salsa

  • 50 cm de caldo de verdura
  • 50 cm de salsa de soja
  • 50 g de azúcar
  • 1 cda de sake o vino blanco seco
  • 12 palitos de brochette cortos
  • Manteca, cantidad necesaria

Preparación

Paso 1

Limpiar bien los hongos con un trapo limpio y húmedo. Armar pequeñas brochettes, utilizando palillos de bambú o madera. Si los hongos son muy grandes, cortarlos por la mitad. Según el tamaño, se pueden colocar de 3 a 5 unidades por cada brochette. Reservar en la heladera.

Paso 2

Para la salsa, colocar en una olla pequeña todos los ingredientes, calentar a fuego mínimo y dejar reducir hasta que quede una salsa bien espesa. Apagar el fuego y reservar.

Paso 3

Utilizar una plancha o sartén donde entren las brochettes enteras. Calentar a fuego alto, colocar manteca y agregar las brochettes. Grillar por 1 o 2 minutos, girarlas y grillar por 1 o 2 minutos más.

Paso 4

Condimentar con sal y pimienta a gusto, verter la salsa por encima, apagar el fuego y servir. Normalmente se sirven 2 o 3 unidades por persona y se condimenta con un poquito de togarashi o ají molido por encima. Acompañar con el arroz y las semillas de sésamo.