Ingredientes
- 500 g de harina 000
- 100 g de leche tibia
- 10 g de levadura fresca
- 210 g de agua tibia
- 10 g de sal
- 40 g de azúcar
- 60 g de manteca
Preparación
Paso 1
Preparar el pre-fermento: disolver la levadura en la leche tibia y luego, agregar 100 g de harina. Mezclar bien, tapar con film de cocina y llevar a un lugar cálido para que fermente y quede como una espuma o esponja.
Paso 2
La masa: En un bowl grande, colocar la harina con la sal y mezclar bien.
Paso 3
Formar un volcán y en el centro agregar el pre-fermento y el resto de los ingredientes menos el agua.
Paso 4
Mezclar todo manualmente (es la mejor forma) agregando poco a poco el agua, sintiendo que la masa está tierna. Dejar reposar la masa 5 minutos tapada, pasados estos minutos amasar.
Paso 5
Formar una bola y dejar reposar en el bol tapado con film en lugar cálido para que fermente o leude. (Esto se llama fermentación en bloque). Cuando la masa ha leudado y al presionar vuelve a su lugar, esta lista para hacer las piezas.
Paso 6
Cortar trozos amasar y formar los panes y aplastarlos un poquito. Colocarlos en bandeja de horno sobre papel manteca dejando 1 dedo de separación entre ellos y que queden alineados.
Paso 7
Dejar reposar en lugar cálido sin tapar (esta es la segunda fermentación). Cuando han crecido y tienen una textura tierna, llevar al horno a 200º aproximadamente 25 minutos o hasta que se vean dorados.