La tarta de champiñones es fácil y se prepara en poco tiempo. La receta sugiere comprar la masa hecha pero también se puede hacer con masa casera. Se pueden reemplazar los champiñones por otro tipo de hongos como portobello. 

Ingredientes

  • 1 tapa para pascualina hojaldrada
  • 300 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada de manteca
  • 150 ml de crema de leche
  • Sal y pimienta, a gusto
  • 75 g de queso parmesano
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva

Preparación

Paso 1

Forrar el molde de tarta con papel vegetal y colocar sobre él la masa de hojaldre, bien estirada y de manera que quede bien adherida a la base y a los laterales. Pincharla aleatoriamente con un tenedor y ponerle por encima algunos garbanzos para que hagan peso.

Paso 2

Precalentar el horno a unos 170º – 180 ºC. Dejar hornear la masa unos 15 minutos. Pasado este tiempo, sacarla del horno y reservar.

Paso 3

Limpiar a fondo los champiñones, eliminando cualquier resto de tierra. Cortar su tronco y laminar la parte superior. Reservar también. Además, cortar la cebolla en juliana y picar el ajo.

Paso 4

En una sartén, poner una cucharada de aceite y otra de manteca y dejar que ambas grasas se fundan e integren a baja temperatura durante unos minutos. Añadir la cebolla y el ajo (este último opcional) y agregar con sal y pimienta al gusto.

Paso 5

Cuando la cebolla esté transparente, agregar el champiñón laminado. Mantener el fuego bajo mientras el champiñón suelta el agua que contiene (unos 10 minutos) y cuando esté casi hecho, añadir el vino blanco. Subir el fuego unos minutos hasta que el alcohol se evapore. Deja unos minutos más y apagar el fuego.

Paso 6

En un bowl grande, cascar y batir los huevos. Mezclarlos con la crema y añadir, también, el queso rallado. Cuando estén perfectamente integrados los ingredientes, verter el contenido de la sartén (champiñones y cebolla) en la mezcla de huevo y crema. Remover con movimientos envolventes.

Paso 7

Finalmente, volcar todo el contenido del bowl sobre la masa que reservada. Mover el molde para repartirlo de manera que quede uniforme. Llevar a horno de 170° po 30 a 40 minutos. Una vez cocida dejar que se enfríe un poco y consumir.