Ingredientes para la rosca

  • 500 g de harina 0000
  • 25 g de levadura fresca
  • 180 g de azucar blanca
  • 120 ml de jugo de naranja
  • 80 ml de aceite
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 pizca de canela

Ingredientes para la crema pastelera

  • 1 taza de bebida vegetal (almendras o coco)
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de almidón de maíz
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de cúrcuma

Ingredientes para decorar

  • Azúcar granulada
  • Membrillo
  • Frutos secos o chocolate

Preparación

Paso 1

Formar la esponja de levadura con 1 cucharada de azucar, 2 cucharadas de harina  y 6/8 cucharadas de agua tibia, mezclar y dejar reposar en un lugar cálido. Precalentar el horno.

Paso 2

Colocar en un bowl harina, el azúcar, canela y la ralladura. Agregar la esponja y mezclar. Luego agregar todos los líquidos. El jugo, el aceite y el extracto de vainilla. Amasar.

Paso 3

Una vez que esté bien formado el bollo. Dejar descansar en el bowl, tapado y esperar a que duplique su volumen.

Paso 4

Una vez descansada la masa, desgasificar, amasar un poco y dar forma de rosca. Se puede colocar en un molde savarin (los que tienen un hueco en el centro), o directamente sobre una placa, aceitada y enharinada. Dejar descansar unos minutos la masa.

Paso 5

Llevar al horno, 30/40 minutos a fuego medio. Pinchar y tocar la superficie para ver si esta bien cocida. Dejar enfriar.

Paso 6

Para la crema pastelera. Colocar todos los ingredientes en una ollita y revolver constantemente hasta espesar. Cuando rompa hervor retirar del fuego. Dejan enfriar un poco y decorar con la crema, los membrillos costados en tiras, el azúcar granulada y opcional los frutos secos y el chocolate.