El pesto es una salsa italiana muy tradicional para acompañar todo tipo de pastas, ya sean secas, frescas o rellenas. Los piñones se pueden suplantar por nueces y el queso pecorino por cualquier queso de pasta semidura.
Ingredientes
1 planta de albahaca (60 gramos aproximadamente)
20 g de piñones
25 g de queso parmesano
10 g de queso pecorino
1 o 2 dientes de ajo
Sal y pimienta
Aceite de oliva extra virgen
Preparación
Paso 1
Lavar las hojas de albahaca. Secarlas suavemente. Quitar todos los tallos.
Paso 2
En un mortero, colocar el diente de ajo pelado y sin el centro, las hojas de albahaca, la sal y la pimienta, los quesos rallados y los piñones.
Paso 3
Volcar una mínima cantidad de aceite y comenzar a machacar tratando de formar una pasta.
Paso 4
Ir volcando lentamente y en forma de hilo la cantidad de aceite necesaria para formar la pasta suave, que no se separe.
Paso 5
Se conserva en la heladera por una semana y en el freezer por seis meses.