Ingredientes
- 4 huevos
- 3 papas
- 1/2 cebolla
- Sal
- Pimienta
Elaboración
1- Lo primero que vamos a hacer es cortar las papas en rodajas finas, de tamaño medio y los más uniformes que podamos para que la cocción sea pareja, esto además va a ayudar a que queden adheridas al huevo fácilmente.
Nota: Hay personas que utilizan un rallador ancho para cortar las papas, depende del tamaño del corte, puede ser bastante útil.
2- A continuación vamos a realizar la cocción de las papas. Para esto vamos a poner bastante aceite en una sartén y lo vamos a llevar a fuego fuerte.
Antes de que el aceite hierva, cuando todavía esta a temperatura media, añadimos las papas. Y dejamos cocinar unos 5 minutos aproximadamente.
Mientras se cocinan las papas vamos a cortar la cebolla en julianas, y cuando estén listas las agregamos a la cocción de las papas.
Vamos a revolver suavemente para integrar los ingredientes, y añadimos sal a gusto.
3- Con los ingredientes correctamente mezclados, vamos a bajar el fuego a mínimo. Tapamos la sartén dejando un pequeño espacio para que salga el vapor y dejamos cocinar de esta forma durante unos 15 minutos, revolviendo cada tanto para que no se pegue.
Cumplido el tiempo, vamos a verificar que las papas estén cocidas, no deben estar crocantes. Las retiramos de la sartén con una espumadera para dejar que se escurra el excedente de aceite.
4- Ahora en un bol vamos a mezclar los 4 huevos con u poco de sal. Vamos a volcar las papas y la cebolla en el bol con los huevos batidos y vamos a revolver nuevamente para que el huevo cubra absolutamente la preparación.
5- Colocamos un chorrito de aceite en una sartén nueva, subimos a fuego fuerte y cuando este bien caliente volcamos la preparación del bol. Renové la sartén en círculos durante unos 30 segundos para que no se pegue y la tortilla quede a la perfección.
Ahora bajamos el fuego, y dejamos cocinar, mientras que con una espátula vamos retocando los bordes para despegarla de la sartén. Suavemente para no romperla.
Esto debemos hacerlo durante unos 5 minutos, el tiempo igual dependerá del tamaño de la tortilla y de tu gusto puede ser más cocida, o babé, para esto la cocinamos menos tiempo.
6- Cumplidos los 5 minutos debemos darla vuelta. Atentos a este paso, solo deben colocar un plato del lado superior cubriendo la superficie de la sartén perfectamente, y luego dan vuelta todo junto en un solo movimiento. Sin miedo, es más fácil de lo que parece.
Dejamos cocinar unos 4 minutos más del otro lado y listo.