Relleno

– Manzanas Golden, 1,2 kg

– Manteca, 2 cdas soperas

– Azúcar, 100 grs

– Canela molida, 1 cdta de café

– Pasas de uva sin semilla, 140 grs

– Rhum, 1 cda sopera

Masa

– Harina 0000, 280 grs

– Azúcar, 65 grs

– Polvo de hornear, 1 cdta de té,

– Sal, pizca

– Manteca, 115 grs

– Huevos, 2

Glaseado

– Azúcar impalpable, 1 tz

– Jugo de limón, 1 cda sopera y 1/2

Preparación

  • Pelar y cortar las manzanas en cuartos. Luego cortar cada cuarto en rebanadas de 4 mm. Ponerlas en una sartén, espolvorear con el azúcar y la canela y añadir la manteca derretida.
  • Mezclar y cocinar a fuego medio: deben «tiernizarse» pero no quedar blandas. Tapar y dejar que se entibien. Agregar el rhum y las pasas, escurrir y dejar en la heladera.
  • Para la masa, poner en la procesadora la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la sal. Mezclar bien. Agregar la manteca en cuadraditos y arenar todo. Agregar los huevos y procesar hasta que se forme un bollo. No sobreprocesar. Envolver en film y dejar descansar en la heladera por una hora.
  • Precalentar el horno a 190 grados. Sacar la masa, separar un tercio y estirarla sobre mesada enharinada con papel manteca debajo. Dejar en la heladera para que tome frio.
  • Enmantecar la cintura y forrarla con la masa. Llevar al freezer
  • Estirar el tercio que quedó sobre otra hora de papel manteca, formando un círculo de 20 cm. Dejar en la heladera.
  • Sacar la masa, rellenar con las manzanas y cubrir con la tapa que estaba en la heladera. Sellar el borde con un tenedor. Llevar al horno por 40 minutos. Si vemos que se dora demasiado tener a mano un pliego de papel de aluminio para cubrir hasta que termine la cocción. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de quitar la cintura.
  • Batir el azúcar impalpable con el jugo de limón hasta hacer una crema y untar la parte superior del pie con ella. Dejar enfriar.