Ingredientes
- Aceite neutro, 1 tz
- Harina libre de gluten, 200 grs
- Harina de mandioca, 200 grs
- Polvo de hornear para celíacos, 1 cda de té
- Sal, 1/2 cdta de café
- Jugo de naranjas, 1/2 tz
- Ralladura de 1 naranja grande o 2 medianas
- Azúcar, 1 tz y 1/2
- Esencia de vainilla, 1 cdta de café
- Huevos, 4
Glaseado
- Azúcar impalpable, 1 tz
- Licor de naranjas (o jugo), 4 cdas soperas
Preparación
- Precalentar el horno a 170 grados y preparar un molde de budín inglés nro 4, humedeciéndolo con rocío vegetal primero y, luego, forrando la base con papel manteca enmantecado.
- Cernir las harinas, la sal y el polvo de hornear. Reservar.
- Separar las yemas de las claras. Reservar.
- Batir el azúcar con el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar las yemas de a una, batiendo bien con batidor de alambre para que la preparación quede más aireada.
- Añadir la mezcla de harinas alternando con el jugo de naranjas, terminando siempre con lo seco. Incorporar la esencia, integrar bien.
- Batir las claras a nieve y agregarlas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.
- Colocar en el molde y hornear una hora más 15 minutos, o hasta que al introducir un escarbadientes, salga seco.
- Sacar del horno y esperar 15 minutos para desmoldar.
- Cuando está totalmente frío, volcar encima el glaseado, que se hace batiendo el azúcar impalpable con el licor de naranjas o el jugo, si lo prefieren.
- Este budín queda mucho mejor de un día para el otro