Ingredientes

6 raciones
  1. 2 kg papa
  2. a gusto sal gruesa
  3. 20 gr. manteca
  4. leche o crema de leche cant. necesaria
  5. Relleno
  6. 1 kg carne picada (sin grasa)
  7. 2 cebollas
  8. 1 morrón rojo pequeño
  9. 2 cubitos de caldo de carne
  10. 1 cda. pimentón dulce
  11. 1 cdita. ají molido
  12. 1 cda. gorda de mostaza
  13. 1 cda. condimento para carne (es optativo, el condimento es hecho a base de comino, pimentón, orégano, nuez moscada,ají y pimienta negra)
  14. 1 cda. perejil fresco picado
  15. 70 gr. aceitunas descarozadas
  16. 2 huevos duros
  17. 1/2 taza pasas de uvas sin semillas (optativo)
  18. Para espolvorear
  19. 5 cda. pan rallado
  20. 1/2 taza queso rallado

Pasos

50 minutos

Pelar y cortar las papas, colocarlas en una olla amplia y cubrirlas con agua fría. Salar a gusto y llevar sobre fuego fuerte dejando que hiervan hasta que se cocinen.

Una vez que las papas ya están pisar muy bien con un pisa puré, agregar la manteca y leche o crema de leche suficiente para lograr un puré cremoso pero pesado.

Para hacer el relleno: coloca un chorro de aceite en una olla y lleva sobre fuego fuerte, agrega la cebolla y el morrón picados, deja que cocinen un poco y añadí la carne picada, mezcla para integrar . Tapa y deja cocinar un momento, solo hasta que cambie de color.

Suma los calditos desmenuzados y condimentos restantes. Cocina durante unos minutos a fuego bajo. Una vez cocido, agregar el perejil picado, rectifica sal y pimienta y agrega las aceitunas cortadas en rodajas, huevo duro picado y si queres las pasas de uvas (quedan muy buenas).

Para armar el pastel: aceita apenas la base de una fuente ovalada o rectangular de unos 25 cm. x 35 cm.

Pone la mitad del puré y esparcí cubriendo bien la base, volca el relleno y cubrí con el resto del puré.

Empareja y decora con un tenedor la superficie a tu gusto y espolvorea con el pan rallado mezclado previamente con el queso rallado.

Lleva a horno fuerte previamente pre-calentado a 240º hasta que la superficie se vea bien doradita.