Ingredientes para las palmeritas de hojaldre

  • 200 grs de harina.
  • 200 grs de manteca bien fría y dura.
  • 1 pizca de sal.
  • 100 o 125 cc de agua helada.
  • Jugo de 1 limón.
  • 150 grs de azúcar molida.

Palmeritas de hojaldre paso a paso

Masa de hojaldre:

  1. Colocar sobre la mesada la harina, la pizca de sal y la manteca cortada e cubos.
  2. Integrar todo con las manos, logrando que la humedad de la manteca humedezca la harina, sin que los cubos de manteca se deshagan, o sea que conserven su forma.
  3. Luego formar un volcán y en el medio agregar el jugo de limón y el agua bien fría.
  4. Comenzar a integrar todo pero no amasar ya que queremos conseguir un hojaldre, para integrar mejor deshacer con la manos los cubos de manteca con el agua y así integrar todo. Obtener un gran bollo pero sin amasar.
  5. Con el palo de amasar estirar la masa, doblarla en tres y volver a estirarla, volver a doblarla en tres y repetir esto al menos 6 veces para obtener un buen hojaldre.
  6. Dejarla reposar por una hora antes de hacer las palmeritas.

 

Armado de las palmeritas:

  1. Pre calentar el horno a 180 °C.
  2. Estirar la masa hojaldrada sobre la mesa espolvoreada con azúcar molida, darle forma alargada y dejarla de 3 mm de espesor.
  3. Luego plegar cada lateral hacia el cetro. Espolvorear con mas azúcar molida.
  4. Volver a plegar cada lateral hacia el centro y volver a espolvorear con azúcar molida.
  5. Repetir esta acción 2 o 3 veces, hasta que les de la masa. En la última vez plegar un lado sobre el otro y dejar formado como un cilindro, acomodándolo con la mano.
  6. Cortar el cilindro en rodajas de aproximadamente 2 cm y acomodar las palmeritas en una placa que contenga papel para horno.
  7. Llevar al horno y cocinar 7 minutos de cada lado, revisar que estén doraditas antes de retirar.