Ingredientes para la masa

  • 340 g de harina 0000
  • 455 g de manteca
  • 200 ml de agua fría
  • Tartera de 28 o 30 cm

Para el relleno y la crema

  • 1 kg de peras
  • 50 g de manteca
  • 100 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 360 ml de crema de leche
  • 3 cdas. de azúcar impalpable, para emplatar

Preparación

Paso 1

Para la masa, colocar en un bol la harina junto con la manteca fría cortada en cubos. Con una procesadora o manualmente con la ayuda de un cornet, integrar los ingredientes hasta lograr un arenado. Agregar el agua y formar el bollo de masa.

Paso 2

Envolver en papel film y llevar a la heladera 1 hora.

Paso 3

Retirar de la heladera, espolvorear la mesada con un poco de harina y estirar la masa con la ayuda de un palote.

Paso 4

Cubrir la base de la tartera con un círculo de papel manteca y colocar encima la masa. Reservar.

Paso 5

Para el relleno, lavar y cortar las peras en mitades sin pelarlas, para que mantengan más su estructura. Retirar las semillas y nervaduras del centro, cortar las mitades en 2 o 3 gajos, dependiendo el tamaño de la pera.

Paso 6

Colocarlos en un bol junto con la manteca cortada y el azúcar, y mezclar.

Paso 7

Disponer sobre la masa. Doblar los bordes de la masa hacia el centro generando una especie de repulgue y agregar la rama de canela en el medio de la tartera.

Paso 8

Hornear a 200 ˚C hasta dorar. Retirar la canela y dejar atemperar.

Paso 9

Batir la crema hasta que tome consistencia sin agregarle azúcar y llevarla a la heladera hasta el momento de servir.

Paso 10

Servir la crostatta tibia, espolvoreando un poco de azúcar impalpable por encima y un gran copo de crema batida.