Ingredientes para la masa
- 340 g de harina 0000
- 455 g de manteca
- 200 ml de agua fría
- Tartera de 28 o 30 cm
Para el relleno y la crema
- 1 kg de peras
- 50 g de manteca
- 100 g de azúcar
- 1 rama de canela
- 360 ml de crema de leche
- 3 cdas. de azúcar impalpable, para emplatar
Preparación
Paso 1
Para la masa, colocar en un bol la harina junto con la manteca fría cortada en cubos. Con una procesadora o manualmente con la ayuda de un cornet, integrar los ingredientes hasta lograr un arenado. Agregar el agua y formar el bollo de masa.
Paso 2
Envolver en papel film y llevar a la heladera 1 hora.
Paso 3
Retirar de la heladera, espolvorear la mesada con un poco de harina y estirar la masa con la ayuda de un palote.
Paso 4
Cubrir la base de la tartera con un círculo de papel manteca y colocar encima la masa. Reservar.
Paso 5
Para el relleno, lavar y cortar las peras en mitades sin pelarlas, para que mantengan más su estructura. Retirar las semillas y nervaduras del centro, cortar las mitades en 2 o 3 gajos, dependiendo el tamaño de la pera.
Paso 6
Colocarlos en un bol junto con la manteca cortada y el azúcar, y mezclar.
Paso 7
Disponer sobre la masa. Doblar los bordes de la masa hacia el centro generando una especie de repulgue y agregar la rama de canela en el medio de la tartera.
Paso 8
Hornear a 200 ˚C hasta dorar. Retirar la canela y dejar atemperar.
Paso 9
Batir la crema hasta que tome consistencia sin agregarle azúcar y llevarla a la heladera hasta el momento de servir.
Paso 10
Servir la crostatta tibia, espolvoreando un poco de azúcar impalpable por encima y un gran copo de crema batida.