Ingredientes para la masa

  • – 100 g de manteca blanda
  • – 1 huevo
  • – 100 g de azúcar
  • – 200 g de harina 000/0000
  • – Ralladura de limón, opcional

Ingredientes para el relleno

  • – 300 g de manteca
  • – 300 g de azúcar impalpable
  • – Jugo y ralladura de 1 limones
  • – 2 yemas
  • – 2 huevos
  • – Gelatina sin sabor, 4 g (medio sobre chico) , opcional

Ingredientes para el merengue italiano

  • – 4 claras
  • – 240 g de azúcar

Preparación

Paso 1

La masa. En batidora (o a mano) batir la manteca con el azúcar.

Paso 2

Sumar el huevo y cuando se incorpore, añadir la harina. Batir hasta formar la masa.

Paso 3

Colocar en una bolsa o papel film y llevar a la heladera por 30 minutos.  Estirar y forrar una tartera de 24 cm. Pincharla con un tenedor. Recortar los bordes en forma prolija.

Paso 4

Colocar peso sobre la tarta y cocinarla a blanco 15 minutos. Luego, retirar el peso y cocinarla otros 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

Paso 5

El relleno. Poner en una cacerola todos los ingredientes menos la gelarina. Cocinar a fuego bajo, revolviendo siempre. Cuando espese y comiencen las burbujas, apartar del fuego. Dejar entibiar.

Paso 6

Una vez tibia la crema, rellenar la tarta precocida, alisando la superficie.

Paso 7

El merengue. Realizar un almíbar con el azúcar y  cubriri con agua. Batir las claras hasta espumarlas. Cuando el almíbar llegue  los 118°, verterlo en forma de hilo sobre las claras, mientras se baten. Continuar el batido hasta que el bowl se sienta frío. 

Paso 8

Estacionar la tarta en la heladera hasta que la crema esté bien firme. Retirar la tarta de la heladera y cubrirla totalmente con el merengue. Para que quede «doradita», meterla en el horno un minuto, o mejor aún usar un soplete de pastelería. Enfriar.