Ingredientes

  • – 1 kilo de akusay
  • – Sal, cantidad necesaria
  • – 180 gramos de nabo
  • – 30 g de ají molido
  • – 40 g de cebolla
  • – 16 g de ajo
  • – Pizca de jengibre
  • – 26 g de arroz cocido
  • – 26 cc de agua

Preparación

Paso 1

Cortar el akusay en cuatro partes. Enjuagarlo con agua fría o tibia. A cada capa del repollo, sobre la parte del tronco, espolvorearle 100 gramos de sal. Colocarlo en un bol durante dos horas.

Paso 2

Volver a distribuir el akusay para que los de arriba vayan abajo y viceversa, así la sal actúa de manera pareja. Dejarlos dos horas más.

Paso 3

Cuando el repollo esté flexible, lavarlo tres veces en agua fría y dejar escurrir en un colador. Cortar el nabo y sumarle el ají molido.

Paso 4

Procesar la cebolla, el ajo, el jengibre, el arroz cocido y el agua. Unir todos los ingredientes con la mano y frotar todas las hojas del akusay. Dejar fermentar un día a temperatura ambiente y luego colocar en un recipiente con cierre hermético y llevar a la heladera.