Ingredientes del relleno

  • 500 g de atún desmenuzado
  • Cantidad necesaria de aceite
  • 500 g de cebolla
  • 2 tomates
  • 2 morrones
  • Pimentón, pimienta, ají molido y orégano, a gusto
  • Cantidad necesaria de azúcar
  • 1 huevo para pincelar

La masa, «falso hojaldre»

  • 300 g de harina 0000
  • 200 g de manteca
  • 50/70 cc de agua
  • Sal

Preparación

Paso 1

Rehogar en una sartén con aceite la cebolla picada

Paso 2

Picar el tomate y el morrón y sumar a la sartén

Paso 3

Condimentar a gusto con las especias elegidas e incorporar el atún. Sazonar. Reservar.

Paso 4

La masa. ​Arenar los ingredientes, con un cornet o tenedor.Sumar el agua de a poco, amasar hasta que se forme la masa.

Paso 5

Cubrir la masa con papel film y enfriar de 20 a 30 minutos.

Paso 6

Retirar. Colocar sobre la mesada espolvoreada con harina. Girar la masa, estirar y generar una vuelta simple: doblar un tercio de la masa al centro y sobre éste, colocar el otro tercio. Cubrir con film y volver a llevar a la heladera.

Paso 7

Se deben realizar de 4 a 6 vueltas simples, siempre respetando los descansos en la heladera. 

Paso 8

Estirar la masa, cortar círculos de 12 centímetros de diámetro. Conservar en la heladera, separándolos con separadores.

Paso 9

Cuando el relleno esté a temperatura ambiente armar las empanadas colocando una cucharada colmada de relleno en casa disco. Cerra y hacer un repulgue, o presionar con el tenedor.

Paso 10

Pintar con huevo y espolvorear con azúcar. Llevar a horno fuerte, a 200º hasta que las empanadas estén doradas.