Ingredientes

  • – 1 cebolla grande picada
  • – 4 dientes de ajo picados
  • – 250 g de panceta salada
  • – 3 zanahorias
  • – 3 puerros
  • – 1 repollo en juliana
  • – 1 blanco de apio
  • – Caldo de verdura, cantidad necesaria
  • – 1 kilo y 1/2 de mondongo
  • – 1 cucharada de extracto de tomate
  • – 250 g de porotos de manteca
  • – 250 g de garbanzos cocidos
  • – 1 chorizo colorado cortado
  • – 1 kilo de papas cortadas en cubos
  • – 4 kilos de zapallo cortado en cubitos
  • – 1 cucharadita de pimentón
  • – 1 cucharadita de ají molido
  • – 1 cucharadita de orégano
  • – Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Paso 1

Verter en una cacerola grande aceite hasta que cubra hasta  2 mm de espesor. Llevar al fuego hasta que el aceite esté bien caliente. Rehogar la cebolla y el ajo. Agregar la panceta sin el cuerito y cortada en tiras gruesitas. Saltear unos segundos.

Paso 2

Incorporar las zanahorias previamente cortadas en juliana, los puerros picados gruesos, el repollo en juliana y el apio picado. Rehogar. Cubrir con caldo de verduras.

Paso 3

Agregar el mondongo ya cocido y cortado en tiritas, el extracto de tomates disuelto en una taza de caldo, los porotos, los garbanzos ya cocidos y el chorizo colorado cortado en rodajas.

Paso 4

Dejar hervir despacio, agregando de a poco el caldo si fuese necesario, hasta que el mondongo y el repollo estén bien blandito. Incorporar las papas y el zapallo y, si hiciera falta, sumar más caldo para que se cocinen. Hervir hasta que se ablanden las papas.

Paso 5

Agregar el pimentón, el ají molido y el orégano. Agregar sal, si hiciera falta.

Paso 6

Servir en cazuelas.