Ingredientes

  • – 1 pollo entero eviscerado (mejor si es de campo)
  • – 1 cebolla mediana
  • – 50 gr de manteca
  • – 5 ramitas de tomillo fresco
  • – 3 ramitas de romero fresco
  • – Sal fina o entrefina
  • – Pimienta negra en grano
  • – Aceite de oliva
  • – Opcional ralladura de limón para la manteca

Ingredientes para los vegetales

  • – 5 papas pequeñas
  • – 1 morrón rojo en tiras anchas
  • – 2 tomates peritas
  • – 5 dientes de ajo
  • – 1 calabaza chica
  • – Sal y pimienta negra en grano
  • – Aceite de oliva o de girasol

Preparación

Paso 1

Dejar la manteca a temperatura ambiente hasta que esté blanda y agregar el tomillo y el romero picado bien chico. Condimentar con sal, pimienta, 3 cucharadas de aceite de oliva y mezclar hasta tener una manteca bien cremosa y saborizada.

Paso 2

Entre la piel y la carne de la pechuga poner 2 cucharadas de la manteca saborizada. Repetir este mismo paso con los muslos. Dentro de la carcasa del pollo incluir la cebolla cortada en dos.

Paso 3

Untar con aceite una bandeja para horno. Colocar las papas pequeñas, las tiras de morrón, los dientes de ajo y la calabaza trozada en la base de la fuente. Verter un chorro de aceite y condimentar con las especias deseadas.

Paso 4

Colocar encima el pollo y hornear a temperatura media durante 1 hora y media. La manteca se va a ir fundiendo durante la cocción y va a saborizar la carne y, al caer, los vegetales.

Paso 5

Para servirlo, trozar el pollo y acompañar con los vegetales. Incluso, se puede volver a pintar el pollo con la manteca antes de servirlo.