Ingredientes para la masa

  • 250 g de harina
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de aceite
  • 100 cc de agua

El relleno

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 atado de apio
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • 300 g de carne vacuna
  • 2 tazas de vino malbec
  • 250 cc de caldo de carne o agua

El armado

  • 200 cc de crema de leche
  • 50 g de queso rallado
  • 1 placa para horno, enmantecada y enharinada

Preparación

Paso 1

Para la masa: en un bowl, incorporar la harina, las yemas, el aceite y el agua. Mezclar suavemente y amasar hasta que el bollo tenga una textura pareja. Dejar descansar la masa en la heladera, tapado, mientras se prepara el relleno.

Paso 2

Para el relleno: cortar en cubitos la cebolla, la zanahoria, el ajo y el apio y colocarlos en una olla, a fuego medio, con el aceite de oliva. Salpimentar y cocinar los vegetales unos 5 minutos, hasta que estén dorados.

Paso 3

Cortar la carne en cubitos muy chicos y agregarlos a la cacerola. Sellar la carne de 3 a 5 minutos, hasta que se dore bien. Agregar la mitad del vino y cocinar unos 15 minutos. Durante ese tiempo, ir sumando caldo o agua (hasta verter medio litro de líquido) en la medida que el mismo se vaya evaporando.

Paso 4

Para el armado: estirar la masa con un palote hasta obtener una masa fina. Cortar la masa en rectángulos de 8 por 10 centímetros, aproximadamente.

Paso 5

Disponer 2 cucharadas bien llenas del relleno en la masa y enrollar para armar los canelones. Colocar los canelones en la placa y cubrirlos con crema y queso rallado.

Paso 6

Cocinarlos en el horno precalentado unos 20 minutos a 180°. Retirarlos, emplatar y servir.