Ingredientes
- 1 matambre de 1,2 kilos
- 800 cc de leche entera
- 1 rama de romero
- 1 rama de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 cda de pimienta en grano
- Jugo de 1 limón
- Sal
Ingredientes
- 2 papas
- 2 boniatos
- 2 cebollas
- 100 g de manteca
- 2 cdas de salvia fresca
- 1 cdita de ralladura de limón
- Sal y pimienta, a gusto
Ingredientes
- 50 g de almendras
- Ralladura y jugo de 1 limón
- 60 cc de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 2 cdas de perejil
- 1 cda de orégano picado
Preparación
Paso 1
Extender el matambre sobre la tabla y sacarle el exceso de grasa, dejándole un poco para la cocción. Calentar a fuego bajo en una cacerolita la leche con las hierbas, la cebolla cortada al medio, los ajos aplastados, sal y granos de pimienta, unos 30 minutos. Apagar y dejar enfriar.
Paso 2
Estirar el matambre en una fuente para horno, cubrir con la leche infusionada. De ser necesario, agregar un poco más de leche para que quede cubierto. Dejar reposar mínimo 2 horas en la heladera.
Paso 3
Cubrir con papel aluminio y continuar la cocción en horno medio-bajo (160 º) por una hora y media. Retirar el papel aluminio, agregar el jugo de limón y cocinar 10 minutos más en horno fuerte (200 ºC), para que quede crocante por fuera.
Paso 4
Lavar bien los vegetales y envolver cada uno en papel aluminio. Cocinar en horno fuerte hasta que estén tiernos y se los pueda atravesar fácilmente con la punta de un cuchillo.
Paso 5
Mientras, mezclar la manteca a blanda con la salvia picada y la ralladura de limón. Una vez que estén los vegetales, cortar las papas y los boniatos en trozos grandes y las cebollas en cuartos, poner en una fuente para horno, salpimentar y agregar la manteca de salvia (un trocito sobre cada verdura). Terminar la cocción en horno 200 °, hasta que se doren.
Paso 6
Para la gremolata: tostar y picar las almendras; emulsionar el jugo de limón con el aceite de oliva y agregar el ajo picado, las hierbas, las almendras y la ralladura de limón. Salpimentar y servirla sobre la carne.