Ingredientes para la rosca
- 500 g de harina 0000
- 25 g de levadura fresca
- 180 g de azucar blanca
- 120 ml de jugo de naranja
- 80 ml de aceite
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de 1 naranja
- 1 pizca de canela
Ingredientes para la crema pastelera
- 1 taza de bebida vegetal (almendras o coco)
- 1/2 taza de azúcar
- 3 cucharadas de almidón de maíz
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de cúrcuma
Ingredientes para decorar
- Azúcar granulada
- Membrillo
- Frutos secos o chocolate
Preparación
Paso 1
Formar la esponja de levadura con 1 cucharada de azucar, 2 cucharadas de harina y 6/8 cucharadas de agua tibia, mezclar y dejar reposar en un lugar cálido. Precalentar el horno.
Paso 2
Colocar en un bowl harina, el azúcar, canela y la ralladura. Agregar la esponja y mezclar. Luego agregar todos los líquidos. El jugo, el aceite y el extracto de vainilla. Amasar.
Paso 3
Una vez que esté bien formado el bollo. Dejar descansar en el bowl, tapado y esperar a que duplique su volumen.
Paso 4
Una vez descansada la masa, desgasificar, amasar un poco y dar forma de rosca. Se puede colocar en un molde savarin (los que tienen un hueco en el centro), o directamente sobre una placa, aceitada y enharinada. Dejar descansar unos minutos la masa.
Paso 5
Llevar al horno, 30/40 minutos a fuego medio. Pinchar y tocar la superficie para ver si esta bien cocida. Dejar enfriar.
Paso 6
Para la crema pastelera. Colocar todos los ingredientes en una ollita y revolver constantemente hasta espesar. Cuando rompa hervor retirar del fuego. Dejan enfriar un poco y decorar con la crema, los membrillos costados en tiras, el azúcar granulada y opcional los frutos secos y el chocolate.