Ingredientes

  • 125 ml de vermut
  • 125 ml de agua
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 500 g de harina 0000
  • 250 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 300 g miel de higo o vino cotto
  • Granas de colores
  • Aceite neutro, c/n

Preparación

Paso 1

Para la masa.  Calentar en una cacerola el vermut, el agua y el aceite de oliva hasta que rompa el hervor. Retirar del fuego y dejar entibiar.

Paso 2

Mezclar la harina con el azúcar, la sal y perfumar con la canela y el clavo de olor en polvo. Agregar la mezcla líquida tibia y remover con una espátula de goma sobre fuego medio hasta que la masa se despegue por completo de las paredes de la cacerola. Cubrir con papel film y dejar entibiar durante aproximadamente una hora.

Paso 3

Para el armado de los crustoli, tomar pequeñas porciones de masa y formar cordones sobre la mesada apenas enharinada. Cortar en dados de 2 cm y darles la forma de ñoqui con una ñoquera.

Paso 3

Freír los crustoli en abundante aceite caliente hasta que estén levemente dorados. Retirarlos con una espumadera y escurrirlos sobre papel absorbente.

Paso 4

Presentación. Calentar en una sartén la miel de higos a fuego lento. Incorporar los crustoli fritos para que se embeban. Saltear por unos minutos. Armar una montañita con los crustoli y decorarlos con la miel restante y las granas de colores.