Ingredientes

  • Aceite neutro, 1 tz
  • Harina libre de gluten, 200 grs
  • Harina de mandioca, 200 grs
  • Polvo de hornear para celíacos, 1 cda de té
  • Sal, 1/2 cdta de café
  • Jugo de naranjas, 1/2 tz
  • Ralladura de 1 naranja grande o 2 medianas
  • Azúcar, 1 tz y 1/2
  • Esencia de vainilla, 1 cdta de café
  • Huevos, 4

Glaseado

  • Azúcar impalpable, 1 tz
  • Licor de naranjas (o jugo), 4 cdas soperas

Preparación

  1. Precalentar el horno a 170 grados y preparar un molde de budín inglés nro 4, humedeciéndolo con rocío vegetal primero y, luego, forrando la base con papel manteca enmantecado.
  2. Cernir las harinas, la sal y el polvo de hornear. Reservar.
  3. Separar las yemas de las claras. Reservar.
  4. Batir el azúcar con el aceite hasta lograr una mezcla homogénea. Agregar las yemas de a una, batiendo bien con batidor de alambre para que la preparación quede más aireada.
  5. Añadir la mezcla de harinas alternando con el jugo de naranjas, terminando siempre con lo seco. Incorporar la esencia, integrar bien.
  6. Batir las claras a nieve y agregarlas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.
  7. Colocar en el molde y hornear una hora más 15 minutos, o hasta que al introducir un escarbadientes, salga seco.
  8. Sacar del horno y esperar 15 minutos para desmoldar.
  9. Cuando está totalmente frío, volcar encima el glaseado, que se hace batiendo el azúcar impalpable con el licor de naranjas o el jugo, si lo prefieren.
  10. Este budín queda mucho mejor de un día para el otro