Durante el mes de agosto, y como resultado de los constantes procedimientos de control de productos para consumo humano que ingresan al distrito, la Municipalidad de Escobar decomisó 16.741 kilogramos de alimentos por distintas irregularidades que no garantizaban la inocuidad de los mismos


En los operativos, realizados diariamente por la Dirección de Abasto municipal, se secuestraron 12.000 kg de medias reses, 2.889 kg de hamburguesas, 800 kg de carne de pollo, 474 kg de verduras, 151 kg de panificados, 150 kg de jamón cocido, 100 kg de carne de cerdo, 45 kg de congelados, 37 kg de salchichas, 27 kg de alimentos secos, 17 kg de salame, 10 kg de longaniza, 7.5 kg de alfajores, 5 kg de mortadela y 4 kg de queso sardo, además de 25 litros de aceite.

Entre las irregularidades constatadas, se encontraron falta de documentación sanitaria legal para poder establecer la trazabilidad de los alimentos, incumplimientos de los parámetros establecidos en las normativas nacionales y provinciales respecto de las temperaturas de traslados para preservar su cadena de frío y productos vencidos, entre otras.

El trabajo realizado por la Dirección de Abasto de la Municipalidad de Escobar tiene fundamental importancia en el cuidado de la salud de la población, ya que, según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas son causante de más de 200 enfermedades.

Los casi 17.000 kilos de alimentos secuestrados por el municipio fueron destruidos mediante un proceso de desnaturalización que se realiza en el predio de la Dirección de Zoonosis, en presencia de personal de la Dirección de Abasto, Zoonosis, Policía Rural y los propios infractores como testigos, a efectos de preservar la transparencia en los procedimientos.